Ma culture de petits pois (première partie).
Publié le Par: MAXIME
Hélène et moi consommons beaucoup de petits pois. Je porte donc une attention particulière à ce légume, d’ailleurs très facile à produire.
Une technique particulière de culture de petits pois liée à ma situation propre et à mes souhaits.
Je dispose de grandes surfaces ; je sème les pois sur des rangs distants de 80 centimètres.
J’aime bien travailler en hauteur et pas trop près du sol, j’installe donc un grillage à mouton pour que les pois soient en hauteur.
J’aime bien le confort à la fois pour biner et récolter : grâce aux 80 centimètres et au grillage à mouton, j’ai de la place et je n’ai pas trop à me baisser.
Je jardine bio : la distance des 80 centimètres est très intéressante. Une des principales maladies du pois c’est le botrytis. Ce champignon se développe très vite en cas d’humidité (surtout s’il fait chaud). Avec ma méthode (grillage à mouton et 80 centimètres) les pois sont bien ventilés ; l’humidité ne reste pas et je n’ai pas de maladies.
Détails de ma culture de pois
J’ai semé mes pois de la variété « téléphone nain » le 20 mars. Comme expliqué plus haut mes rangs sont espacés de 80 centimètres et je sème en poquets de 4 à 5 grains. Je laisse 10 à 15 centimètres entre les poquets.
J’ai installé mon grillage à mouton dès le jour du semis.
J’ai biné une fois, puis j’ai butté à 15-20 centimètres de haut pour garder la terre propre.
Tags : petits pois, pois bios, botrytis, potager bio